miércoles, 15 de enero de 2014

Vitamina B6



Vitamina B6 (Piridoxina)

La piridoxina es la unión de tres piridinas: piridoxina, piridoxal y piridoxamina).
Interviene en la regulación del metabolismo del nitrógeno, en la formación de
hemoglobina, mioglobina y citocromos y es fundamental en el metabolismo
de las proteínas, actuando como coenzima en el proceso de decarboxilación
y transaminación de los aminoácidos. 


También participa en la formación de monoaminas que actúan como neurotransmisores.

Interviene en la transformación del glucógeno en glucosa-1-fosfato, lo que
facilita su aprovechamiento por el músculo durante el esfuerzo.

Las necesidades diarias mínimas en personas sedentarias se estiman en
alrededor de 2 mg. cada 2500 Calorías. En deportistas de élite se considera
adecuada una ingestión mínima de 8 mg diarios. 

En dosis terapéutica se utiliza entre 50 y 500 mg./día y los niveles normales en sangre son de 50 ug. Por litro.

Hay evidencia que consumiendo altas dosis de piridoxina antes de ejercicios
anaeróbicos de corto tiempo como levantamiento de pesas, sprinters y otros
pueden mejorar su performance.

Es raro encontrarse frente a un déficit de piridoxina, ya que se halla 
presente 
en casi todos los alimentos, tanto de origen animal como vegetal, pero
de suceder los síntomas son alteraciones en la cavidad oral, irritabilidad, debilidad, depresión, mareos, afecciones nerviosas, diarrea, anemia y convulsiones en los niños.

En culturismo y debido a la cantidad de proteínas que se ingieren y se degradan una suplementación de entre 50 a 100 mg. sería lo ideal, alternando uno o dos meses de toma, por uno de descanso.


Alimentos ricos en Piridoxina 
(ug/100 gramos)

Alimento (100 gramos)              Kcal             Piridoxina


Copos de Maíz tostado               355                 1,8

Copos de maíz tostados

azucarados                               376                 1,8

Copos de maíz tostados              376                 1,8

copos de trigo integral               319                  1,8

Maíz + trigo                             385                  1,8

Trigo inflado con miel                389                 1,8

Trigo inflado azucarado              371                 1,8

Levadura seca                           169                   2

Hígado de Ternera                     140                   2

Copos de arroz + trigo               380                  2,2

Germen de trigo                        301                  3,3

Harina de maíz                          344                  3,8

Ensalada rusa                            203                 8,17

Acerola                                     17                   8,7

Trigo, grano entero                    316                  44

Tostadas con mermelada             412                45,46

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