Eduardo Dominguez, profesor y entrenador nacional de Culturismo y Fitness, entrenador personal, técnico en dietética y nutrición deportiva. Preparador de competidores. Entrenador personal online: perdida de peso, aumento de masa muscular, preparación a campeonatos. Mi blog: culturismototal.blogspot.com
miércoles, 15 de enero de 2014
Vitamina B6
Vitamina B6 (Piridoxina)
La piridoxina es la unión de tres piridinas: piridoxina, piridoxal y piridoxamina).
Interviene en la regulación del metabolismo del nitrógeno, en la formación de
hemoglobina, mioglobina y citocromos y es fundamental en el metabolismo
de las proteínas, actuando como coenzima en el proceso de decarboxilación
y transaminación de los aminoácidos.
También participa en la formación de monoaminas que actúan como neurotransmisores.
Interviene en la transformación del glucógeno en glucosa-1-fosfato, lo quefacilita su aprovechamiento por el músculo durante el esfuerzo.
Las necesidades diarias mínimas en personas sedentarias se estiman enalrededor de 2 mg. cada 2500 Calorías. En deportistas de élite se considera
adecuada una ingestión mínima de 8 mg diarios.
En dosis terapéutica se utiliza entre 50 y 500 mg./día y los niveles normales en sangre son de 50 ug. Por litro.
Hay evidencia que consumiendo altas dosis de piridoxina antes de ejerciciosanaeróbicos de corto tiempo como levantamiento de pesas, sprinters y otros
pueden mejorar su performance.
Es raro encontrarse frente a un déficit de piridoxina, ya que se halla presente
en casi todos los alimentos, tanto de origen animal como vegetal, pero
de suceder los síntomas son alteraciones en la cavidad oral, irritabilidad, debilidad, depresión, mareos, afecciones nerviosas, diarrea, anemia y convulsiones en los niños.
En culturismo y debido a la cantidad de proteínas que se ingieren y se degradan una suplementación de entre 50 a 100 mg. sería lo ideal, alternando uno o dos meses de toma, por uno de descanso.
Alimentos ricos en Piridoxina (ug/100 gramos)
Alimento (100 gramos) Kcal Piridoxina
Copos de Maíz tostado 355 1,8
Copos de maíz tostados
azucarados 376 1,8
Copos de maíz tostados 376 1,8
copos de trigo integral 319 1,8
Maíz + trigo 385 1,8
Trigo inflado con miel 389 1,8
Trigo inflado azucarado 371 1,8
Levadura seca 169 2
Hígado de Ternera 140 2
Copos de arroz + trigo 380 2,2
Germen de trigo 301 3,3
Harina de maíz 344 3,8
Ensalada rusa 203 8,17
Acerola 17 8,7
Trigo, grano entero 316 44
Tostadas con mermelada 412 45,46
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